Друзья с праздником!!!!!!
Нужны...
Правильное питание является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.
Нужно отметить, что на протяжении долгого времени обучению правилам потребления пищи не уделялось должного внимания, нигде этому серьезно не учили, люди выбирали себе еду только исходя из своих вкусовых ощущений. И только в последнее десятилетие, питанию стали уделять больше внимания, появилось много статей на эту тему, также и профессиональное обучение, основанное на научных разработках.
Для людей профессионально увлекающихся спортом, правильное питание, сегодня, составляет важнейшую часть всего тренировочного процесса и напрямую влияет на спортивные результаты.
Каждый человек, независимо от отношения к спорту, обязан соблюдать определенные правила по питанию:
Самым главным и сложным является соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров, углеводов и воды. Существуют основные правила для всех, которые необходимо соблюдать исходя из физиологии человека:
- пить жидкость не менее 30млГ на 1кг веса тела (к жидкости относится только вода)
- употреблять в пищу достаточное количество белка, для женщин не менее 0.8г на кг веса тела, для мужчин не менее 1г на кг веса тела в день
- отдавать предпочтение белкам растительного происхождения (все бобовые)
- стараться не употреблять в пищу белки вместе с простыми (быстрыми) углеводами
- ежедневно, несколько раз в день употреблять в пищу сложные углеводы (овощи, фрукты)
- не допускать возникновение чувства голода (питаться нужно не когда уже хочется есть, а так, чтобы есть не хотелось)
- уметь разбираться в калориях (неважно где вы находитесь, дома, на работе, в гостях и т.д., если перед вами стоит тарелка с едой, необходимо, хотя-бы примерно, определить сколько в ней калорий)
- знать, как таблицу умножения, таблицу гликемических индексов
- уметь самостоятельно провести оценку параметров организма (состав: мышечную ткань, жир, воду, уровень метаболизма)
Необходимо также отметить, что сегодня, качество продуктов питания значительно снизилось, особенно мы наблюдаем резкое падения содержания витаминов в пище. Поэтому, для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами, нужно включить в свой рацион и питательные добавки, но правильно их подобрать сможет только специалист.
Питание профессиональных спортсменов немногим отличается от общих рекомендаций по питанию, но есть и существенные различия. Два из них особенно важные:
1. Для спортсменов важным критерием является поддержание и наращивание мышечной массы, поэтому потребление белков должно быть увеличено в день до 1.2-1.5г на кг веса тела, а в некоторых случаях и до 2г на кг веса тела. При меньшем потреблении белков и, в тоже время, интенсивной физической нагрузкой, мышечную массу будет не удержать на должном уровне, что сразу отрицательно скажется на спортивных результатах.
2. Поскольку при активных занятиях физкультурой и спортом в организме очень активно идут процессы окисления с образованием большого количества свободных радикалов (продуктов окисления), то для их нейтрализации необходимо и большое количество антиоксидантов. Антиоксидантами, в большинстве случаев, являются витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, а также и специальных биодобавках. При недостаточном потреблении антиоксидантов, свободные радикалы (продукты окисления) будут разрушать оболочки клеток организма, что в свою очередь вызовет попадания туда вирусов и микробов, следствием чего станет болезненное состояние, усталость, быстрая утомляемость. Поэтому, как было написано выше, желательно употреблять овощи и фрукты несколько раз в день.
Мы перечислили только основные правила, которые необходимо знать и соблюдать в питании.
Для того, чтобы разобраться во всех вопросах по питанию мы рекомендуем пройти профессиональное обучение. Желающие посетить бесплатный on-line вебинар по питанию могут направлять свои заявки на :seminar2@mail.ru
Друзья с праздником!!!!!!
Нужны...